首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新年第一站!金橘黄了,咱们采摘去
源稿: 发布时间:2019年01月10日 10:34:00 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者江潇扬)正值冬季,除了柑橘外,色泽金黄、圆润讨喜的金橘也颇有人气。1月6日,60多名小记者分成两批,陆续走进大溪绿平果蔬农场,采摘脆皮金橘。咬一口,清脆多汁,小记者们不禁大呼:“这里的金橘可真甜!”

果林园间学知识

大溪绿平果蔬农场位于海拔近500米的白泥村太湖高山,有160亩的金橘基地。虽然山路崎岖泥泞,但小记者们热情不减。他们一路向前,终于登上了金橘基地。

瞧,漫山遍野都是金灿灿的果子,刚下过雨,空气里还有一股甜丝丝的果香。“每年,我们都能收获50万斤以上的金橘,产量还在年年递增。”农场负责人杨贤年介绍道:“金橘园往上还有一个农庄,种植了樱桃、覆盆子、白菜、白萝卜等。一年四季都有不同的‘丰收之果’,所有种植的瓜果蔬菜都是无农药、纯天然的。”

W020190109336546401167.jpg

小记者们一边聚精会神地听着,一边将要点一一记录下来。“金橘对人体有什么好处?”“金橘什么时候适合采摘呢?”……为了解更多的果树知识,小记者们寸步不离地跟着杨贤年,抛出了一个又一个问题。

享受采摘乐趣

收获了满满的金橘知识后,小记者们摩拳擦掌,一齐前往金橘林。一走进这金灿灿的果林,小记者们纷纷雀跃起来,呼朋引伴来采摘。一时间,小记者们的身影隐没在密密麻麻的果树间。

别看金橘栽种得错落有致,摘起来可真困难啊!金橘树长得格外茂盛,周围的空间都被树杈挤满了。不过,这可难不倒小记者们。看到哪里有缝隙,小记者们就弯腰钻了过去。“这个颜色太青了!”“这个有裂缝!”小记者们精心找寻着又大又黄的金橘,尽情地享受在果实的海洋中。觉得这里的金橘不够成熟,小记者就奋力地攀爬到另一个山坡上。有些小记者甚至一不小心从土层上滑了下来,摔了个大跤。

W020190109336550239790.jpg

几乎所有的小记者都是第一次采摘金橘,小记者张芯媛表示刚知道金橘的枝丫上是有刺的。“刚才不小心被刺到了,原来果农这么不容易,经常会被树枝刮到、刺伤。”虽然受伤了,但是小记者们毫不在意,继续兴致勃勃地摘金橘。随着篮子里金橘的增加,小记者们也掌握了一些摘金橘的技巧。“长在高处的金橘稍微会黄一点、大一点。”“剪刀比较危险,可以抓住果子转一下,就能把果子摘下来了。”家长们在一边也没有闲着,或给孩子们拍照,或帮他们压下够不到的枝丫。

抱得金橘满载而归

望着鲜艳欲滴的金橘,有的小记者迫不及待地摘下一个,随手擦一擦,就塞进了嘴里。“哇,真甜啊!”鲜美的金橘打开了小记者的味蕾,也消除了大家的疲惫。每个人都变身小果农,继续小心翼翼地挑拣着自己中意的金橘。

虽然篮子里装满了收获的果实,但许多小记者仍意犹未尽。本次活动中,每位小记者都获得了两斤免费金橘。不少家长表示,参加这次活动,不仅仅是孩子,自己也学到很多。这样的户外活动可以让孩子们亲近大自然,多了解田园知识。金橘不仅甜美,而且用处多多。活动结束后,还有不少家长在微信群里继续讨论金橘的做法,晒出了自己制作的金橘酱。

推荐文章
相关新闻