首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“半唐余事——王伯敏先生书画展”展出,持续至5月29日
源稿: 发布时间:2020年05月07日 08:56:37 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者黄晓慧)5月1日,由市文化和广电旅游体育局主办的“半唐余事——王伯敏先生书画展”在王伯敏艺术史学馆一楼临展厅开始展出。

众所周知,著名美术史论家、画家王伯敏生前是中国美院教授、博士生导师,素以美术史研究著称,吟诗、作画只是读书、治史的余事。他的诗句“读书倦了画云山,落墨灯前不令闲”就是其本人的写照。因其书斋名为“半唐斋”,故此次画展以“半唐余事”为名。

王伯敏生前曾在一篇短文中,谈到了自己的“半唐余事”,称:“半个多世纪,书剑长随。要求自己做个读书人。要做读书人,务必多读书,多行路。作为画画的人,还要师造化,不乏内营丘壑之功。对此,我只能说自己向这方面努力着。”他说:“中国画的创作,要求‘以不似之似似之’。说得太好了,有着‘经典’性的理论价值。绘画是可视艺术,画好‘似’,塑造出对象的形象特征,这是应该的,故曰:‘画虎不可类犬。’但是,作为艺术,不能只以‘画似’为准则。就此,辩证地提出‘不似之似’。事实上,‘不似’是正常的,因为艺术表现,要经过概括、取舍、夸张和变形。画中的形,不等于客观存在的形。”

“半唐余事——王伯敏先生书画展”展出的作品中,画作最早的是《沪上秋山图》,画上有王伯敏先生题跋:“此画由家乡陈荣新君邮来,为余一九四六年求学上海美专时之作,笔墨受汪声远老师影响,时余廿二岁,今则八十矣!光阴诚如流水也。癸末王伯敏。”据陈荣新先生介绍,这图是2003年他60岁举办画展时,找出来寄给王先生的,王先生收到后为他新作了《秋山图》以示感谢。

此外,“半唐余事”展览中还有1948年、1949年所画的《梅兰竹菊》四幅早期作品,也比较珍贵。上世纪七八十年代的作品,则有1982年3月与郭修琳、陈野(也)林合作的《雨后渔村似画图》长卷。

晚年作品有《半唐老人寿砚图》,王伯敏手绘半唐斋中砚台周边环以潘云鹤、刘江、驾沧、陈振濂、郭仲选、周沧米、卢坤峰、王冬龄等名家题字,也很珍贵。另外,还有《溪山纳福图》《读书轻吟看山听泉之图》和专画雪景的册页《白银世界小册》等晚年作品。书法则有《莫负光阴》《画史锦屏》《临徐渭书法》《斋中万卷书嫌少,门外千竿不厌多》等作品。

此次展览将持续至5月29日,欢迎市民抽空前去欣赏。


推荐文章
相关新闻