首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
横峰全域整治出成效 油菜花田喜丰收
源稿: 发布时间:2020年05月14日 09:28:06 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(通讯员沈益峰)随着五月收获季的到来,在横峰街道全域改造一期复垦区,油菜花悄悄退出舞台,用丰收的油籽换来农民们幸福的笑容。

5月13日上午,在横峰街道方家洋村拆迁复垦后的土地上,大片的油菜正在收割,一排排油菜进入机器,洁净的菜籽流入袋中,打碎的秸秆从机尾均匀还田。这是该村200亩土地复垦后首批种植的油菜喜获丰收。

蔡理清是横峰街道方家洋村的村民,笔者见到他时,他正在田边打包油菜籽,一上午的劳作,共计收获了2000斤左右的油菜籽,也增添了他对此次种植的信心。

自2018年以来,横峰街道启动横峰大道两侧全域土地综合整治与生态修复工程,通过推进19个村近10平方公里的全域土地综合整治,将碎片化的建设用地与零星耕地进行置换,促进了耕地集中连片、建设用地集中集聚,形成集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间和山清水秀的生态空间。

按照规划,方家洋这块复垦土地属于高产粮油示范区,通过种植油菜等特色农作物,不仅能美化村庄环境,还带动了乡村旅游产业,有助于增加农民收入。

“今年的油菜长得不错,平均亩产超过300斤!”蔡理清介绍,这些油菜不但有经济收入,还可以给土地增肥,收割完后的土地又可以种植别的作物,一举两得。在3月里油菜花盛开的季节,还吸引不少游客前来拍照留影。收完油菜,下一步,村民们计划种水稻,大概每年可以净增10万余元收入。


推荐文章
相关新闻